Mujer y poder en Roma: Las emperatrices sirias - Acedo Panal, María Jesús (Investigación y letras, 2017)
El propósito de este texto es analizar la relación con el poder que tuvieron las mujeres de la dinastía de los Severos, conocidas como las “emperatrices sirias”. Estas cuatro mujeres, de origen oriental, lograron ejercer una autoridad y un poder hasta entonces impensable para una figura femenina. Valiéndose de su papel de esposa, madre o abuela de emperadores, ejercieron su influencia en ellos, formando así parte de la política de una forma oculta e indirecta, siendo ellas las verdaderas dirigentes del Imperio durante este periodo.