Educación Infantil: Cuerpos y (anti)pedagogías corporales - Izquierdo, Andrea; Tapia, Pablo; López-Francés, Inma (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2022)
La finalidad del presente estudio es comprender las percepciones del profesorado de Educación Infantil acerca de la corporalidad en esta etapa. Para ello, atendiendo a un enfoque cualitativo-hermenéutico, se ha realizado una investigación narrativa, cuyos datos, por cuestiones derivadas de la COVID-19, se han recogido mediante una encuesta on-line de 20 ítems. Han participado un total de 13 docentes del segundo ciclo de Educación Infantil, perteneciendo 3 al primer nivel (3 años), 5 al segundo nivel (4 años) y 5 al tercer nivel (5 años). La edad media de las y los participantes es de 36 años, con 10 años de experiencia como docentes. Todos y todas ellas ejercen en la Comunidad Valenciana. El proceso nos permite poner de manifiesto y valorar creencias o concepciones sobre la corporalidad y su relación con Educación Infantil, los cuerpos referentes en esta etapa, la influencia de la corporalidad en la conducta social, así como las necesidades percibidas del profesorado acerca de la formación en corporalidad y el reflejo en su praxis.