La voce artificiale. Un’indagine media-archeologica sul computer parlante. Domenico Napolitano (2022). Napoli: Edizione Scientifica: La voz artificial. Una investigaciónarquieológica de los media sobre ordenadores parlantes. Domenico Napolitano (2022). . Napoli: Edizione Scientifica. - Petullà, Luciano (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2023)
El sonido juega un papel muy importante en la vida social, pero sigue siendo poco debatido en ciencias sociales y en la comunicación digital. El libro de Domenico Napolitano quiere compensar esta carencia enfocandose en particular en las tecnologías informáticas de los asistentes de voz – Siri, Alexa, Google Home, etc. – para adentrarse en la dinámica constructiva y arqueológica de la voz; e interpretar cada acontecimiento sonoro como artefacto cultural y social.