El marxismo en los estudios urbanos - Diaz Parra, Iban; Roca, Beltran (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2023)
Este artículo ofrece una revisión acerca de la contribución de la teoría marxista a los estudios urbanos. Se centra en cuatro temáticas centrales en dicho campo de investigación: primero, las dinámicas de acumulación de capital y su circulación en el entorno construido; segundo, el desarrollo geográfico desigual en relación con el estudio de los procesos de urbanización en regiones periféricas del planeta; tercero, los procesos de segregación espacial y problemáticas derivadas, como la formación de guetos, desplazamiento o gentrificación; y cuarto, el conflicto social urbano. La influencia actual del marxismo en dichos campos es desigual. El campo donde más protagonismo tienen las perspectivas marxistas dentro de los estudios urbanos, es el del rol del espacio en la circulación y reproducción del capital. En los otros campos no ha llegado a tener hegemonía o ha venido siendo desplazado por planteamientos posestructuralistas o liberales. Tras un periodo de consolidación académica de los estudios urbanos marxistas en la década de 1970, estas posiciones han ido perdiendo popularidad, incluso dentro del nicho académico de los estudios críticos. No obstante, el marxismo sigue siendo un animador de los actuales debates dentro de los estudios urbanos y a juicio de los autores, imprescindible a la hora de abordar los procesos urbanos actuales desde una perspectiva materialista.