Movimiento Body Positive a través de las marcas deportivas. Un análisis de las campañas Nike - Meléndez, Guadalupe; Pérez López , Marta (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2024)
Los cánones de belleza como constructo social han sido objeto de debate, sobre todo en la medida en la que han supuesto una presión para las mujeres, ampliamente sometidas a estándares inalcanzables y cuerpos considerados perfectos. El Body Positive como filosofía nace para romper estos preceptos y encuentra en las redes sociales un vehículo para extenderse en la sociedad. Las marcas, conscientes del calado de estos mensajes, no han dejado de sumarse a estos movimientos, diseñando campañas que giraban en torno a este movimiento. En esta investigación se realiza un acercamiento a la transmisión de mensajes de la filosofía Body Positive en las campañas de la marca deportiva Nike para observar el tratamiento que se hace de la mujer, su cuerpo y sus mensajes. A partir de una metodología mixta, con un análisis de contenido de corte cuantitativo y cualitativo, se observa un importante alcance social a la vez que una buena integración con los valores de la marca. Se constata también la vinculación del movimiento al mundo femenino y la necesidad de seguir trabajando la diversidad de los cuerpos a todos los niveles.