Sentido de comunidad que se desarrolla en las regiones de América Latina - Sanchez Torres, Antonio (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2025)
El objetivo del presente artículo fue describir el sentido de comunidad que se desarrolla en las regiones latinoamericanas. Se analiza la influencia de factores históricos, geográficos y culturales en la cohesión comunitaria y la construcción de sentido sobre y en el territorio, para así generar reflexiones y comprensiones en torno a cómo dichas comunidades se adaptan y transforman. Se observa así cómo logran conservar elementos de su identidad y cohesión en un mundo cada vez más interconectado, para proyectar futuras direcciones hacia el fortalecimiento de las redes sociales y el desarrollo comunitario. Se realiza un estudio documental de tipo descriptivo. Se seleccionan 71 documentos en las bases de datos Scopus, Web of Science, Dialnet, Scielo, Redalyc y Google Scholar, en organizaciones internacionales y repositorios de universidades latinoamericanas. El sentido de comunidad es visto de varias maneras: como un estado final positivo en sí mismo; un predictor de otros resultados positivos o negativos; un proceso en el cual los miembros interactúan, se identifican, brindan apoyo social y hacen sus propias contribuciones al bien común. El sentido de comunidad es un constructo psicosocial importante para la vida diaria de sus habitantes, ya que es visto como piedra angular del orden social y la convivencia.