Agenda pública y sus ejes de estudio para la integración territorial: Ensayo sobre la pobreza energética en Hidalgo - Uribe Cortez, Jaime (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2025)
El objetivo de este ensayo es reflexionar sobre el vínculo entre pobreza energética, ordenamiento territorial y sistema urbano en el estado de Hidalgo, México. Se observa que la agenda pública no considera en su totalidad a la pobreza energética, aun cuando se trata de un fenómeno metropolitano relacionado con la evolución de las sociedades y ciudades, y para su estudio deben tomarse en cuenta documentos oficiales como la Ley de Asentamientos Humanos, Ley de Imagen Urbana y Plan Estatal de Desarrollo. El artículo destaca la vinculación entre los fenómenos mencionados y explica la estructura que conforma el sistema de ordenamiento territorial urbano de Hidalgo.