Medio siglo de Constitución en Quintana Roo, México. Evolución de los elementos de población y territorio en su articulado - Alonso Velasco, Ignacio (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2025)
Tras medio siglo transcurrido desde la promulgación de la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Quintana Roo, es un buen momento para hacer balance sobre los aciertos y desaciertos cometidos para regular dos elementos básicos de toda entidad, como lo son el territorio y la población. Por medio de trabajo de gabinete y un método cualitativo, en el presente artículo se realiza un análisis del contenido de los Títulos Tercero y Cuarto del texto constitucional local quintanarroense, junto con las reformas que han experimentado y una declaración de invalidez emitida por la Suprema Corte de Justicia de la Nación. El resultado debe ser de interés de estudios del constitucionalismo de la entidad caribeña, la cual aún tendrá que seguir enfrentando desafíos para terminar de definir sus límites territoriales y así dar por terminadas las controversias constitucionales suscitadas al respecto.