Las creadoras de hoy como referentes para el mundo de mañana - Heredia Martínez, Carmen (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2025)
Este artículo examina cómo las artes plásticas y visuales contribuyen a la reconfiguración de la historia del arte gracias a la visibilización de las identidades femeninas como creadoras. Se integran el análisis visual, la perspectiva de género y la revisión histórica. Fundamentado en teorías como male gaze ‘la mirada masculina’ de Laura Mulvey y la interseccionalidad de Kimberlé Crenshaw, el trabajo propone una aproximación crítica a los conceptos dentro del arte contemporáneo. El objetivo principal es evidenciar cómo las mujeres artistas han deconstruido estereotipos de género explorando su autonomía creativa. A través de una metodología interdisciplinaria, se analizan casos de autoras cuyas obras reivindican nuevas formas de subjetividad femenina. Los resultados evidencian que las mujeres artistas contemporáneas han transformado el arte visual en una sólida arma de resistencia patriarcal, promoviendo representaciones inclusivas y complejas. El trabajo concluye que la inclusión de mujeres creadoras en la historiografía artística y las perspectivas interseccionales en los estudios de arte promueven el desarrollo de sociedades más equitativas y sostenibles que muestren la riqueza de todas las identidades humanas.