Actitudes y valores ante la crisis de la democracia: Un estudio comparado entre América Latina y España - Clavero Mira, Esther; Haz-Gomez, Francisco Eduardo (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2025)
En estas primeras décadas del siglo XXI las democracias afrontan importantes retos en un contexto marcado por una creciente polarización política, crecimiento de las desigualdades, así como, una desconfianza institucional. Estos fenómenos tienen un alcance global, pero afectan de forma desigual a diferentes regiones según sus circunstancias socioeconómicas. Esta investigación lleva a cabo un estudio comparado entre América Latina y España sobre las actitudes hacia la democracia y sus instituciones. Con este fin, mediante la explotación estadística de la encuesta Latinobarómetro (realizada en países de América Latina y España, 2023) se analizan las actitudes hacia la democracia en los dos contextos referenciados, con especial énfasis en las percepciones de legitimidad, satisfacción y confianza hacia las instituciones democráticas. Todo ello, considerando variables como el género y la posición ideológica. Los resultados muestran una clara diferencia entre hombres y mujeres, según su contexto territorial, así como diferencias ideológicas en relación al nivel apoyo a la democracia y sus instituciones.