Reseña del libro: Poesía para vencer a la muerte - Hoster-Cabo, Beatriz (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2025)
Poesía para vencer a la muerte, del Dr. Rafael Rodríguez-Ponga (Madrid: Pigmalión), se ha publicado en 2023 (1.ª ed.) y en 2024 (2.ª ed.). Se trata de una antología que contiene más de cien poemas escritos en dieciséis lenguas, principalmente en castellano. La obra responde a un claro ejercicio de mediación lectora y tiene un alto valor educativo y pedagógico, por el análisis literario y las reflexiones que ofrece el autor sobre la superación del duelo causado por la muerte, a través de la palabra y la poesía. También cumple una función claramente social y liberadora: a través de la expresión del sufrimiento por parte de los poetas, ayudar a personas que pasan por una vivencia similar a afrontar el duelo cuando se produce el fallecimiento de una persona cercana.