Brecha digital en Tres Niveles: Un Análisis Comparativo entre Europa del Sur y la Alianza del Pacífico - Larrea Pazmiño, Renato Sebastian (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2025)
Este estudio analiza el fenómeno de la brecha digital en tres niveles, acceso, uso y aprovechamiento, comparando los países de la Alianza del Pacífico (México, Colombia, Perú y Chile) y un bloque sur europeo (Portugal, España, Italia y Grecia). A partir de la contrastación de indicadores de infraestructura, competencias digitales y empleabilidad en el sector TIC, se examinan las diferencias estructurales que cada país y bloque presenta en relación al grado de integración digital que presenta. Las desigualdades internas persisten en ambos bloques al igual que la heterogeneidad de la conexión. Se observa que las competencias digitales no están relacionadas únicamente con la inversión económica del país en procesos educativos. Las condiciones de calidad de conexión, la motivación a formarse digital y una baja empleabilidad lo que acaba reflejando una brecha en el tercer nivel más profunda entre el bloque europeo y el latinoamericano. Estos hallazgos son evidencia de la multidimensionalidad de la brecha digital, reafirmando la necesidad del desarrollo de estrategias específicas a cada territorio para alcanzar una sociedad digital.