COVID Persistente y TEA: Impacto neuropsiquiátrico a largo plazo y necesidad de intervenciones personalizadas - Gallardo Herrerias, Celia (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2025)
El estudio explora el impacto neuropsiquiátrico a largo plazo de COVID-19 en personas con trastornos del espectro autista (TEA) para desarrollar intervenciones y tratamientos eficaces. El objetivo principal fue examinar el impacto de COVID-19 en los síntomas neuropsiquiátricos a largo plazo en pacientes con TEA y determinar las opciones óptimas de tratamiento y manejo. Se realizó una revisión sistemática utilizando bases de datos científicas como PubMed, Scopus, Web of Science y Redalyc, con palabras clave principales y estrictos criterios de inclusión/exclusión para asegurar la calidad del estudio. De los 242 estudios informados inicialmente, 12 cumplieron todos los criterios de inclusión para la revisión.Los resultados mostraron que la repetición de COVID agrava los signos neuropsiquiátricos preexistentes en personas con TEA, principalmente depresión y ansiedad. El metanálisis de los estudios combinados mostró un aumento de 1,5 puntos en una puntuación de síntomas comunes después de la COVID-19. La irritabilidad y la regulación de las emociones también se identificaron como otros problemas de conducta. En general, COVID-19 afecta negativamente la salud neuropsiquiátrica de las personas con TEA y exige métodos de tratamiento multidisciplinarios y personalizados que se dirijan a los síntomas físicos y psiquiátricos.