Hacia un nuevo paradigma de desarrollo: equidad, sostenibilidad y cooperación interregional - Solano Lucas, Juan Carlos (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2025)
A lo largo de los trabajos reunidos en este monográfico, se constata un avance notable en el plano conceptual y empírico que contribuye a una comprensión más rica del desarrollo equitativo y sostenible desde una perspectiva transregional. Uno de sus principales aportes consiste en integrar voces de América Latina y Europa que, lejos de reproducir modelos establecidos, se atreven a cuestionar los fundamentos del paradigma de desarrollo actual. Los textos aquí presentados abordan temas clave como el sentido de comunidad, la brecha digital, la accesibilidad universal, la igualdad de género en las tecnologías, y las nuevas formas organizativas surgidas fuera de los marcos económicos tradicionales, como el Cuarto Sector. De este modo, el monográfico articula líneas de análisis que superan las fronteras territoriales y disciplinares, evidenciando cómo problemas estructurales —como la desigualdad territorial, la exclusión tecnológica o el deterioro de la confianza democrática— se manifiestan de forma diversa pero comparten raíces comunes. Esta convergencia abre la posibilidad de fortalecer la cooperación interregional, elemento esencial para construir caminos hacia un desarrollo más justo y sostenible.