La investigación sobre comunidades gitanas en España en el contexto europeo: un análisis documental - Haz-Gomez, Francisco Eduardo; Ferrer, Inés Andreu; Pedreño, Manuel Hernández; Romera, Catalina Guerrero; Sánchez, Eduardo Romero; Giménez, María Dolores Abellán (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2018)
El Pueblo Gitano ha estado presente en la historia de Europa y de España, siendo habitual las referencias a él como colectivo vulnerable. Sin embargo, apenas se tiene conocimiento de su situación social desde un enfoque global o multidimensional, es decir, teniendo en cuenta su riesgo social en diferentes ámbitos, como empleo, formación, ingresos, vivienda, salud, relaciones socio-familiares o participación. Mediante el análisis documental o bibliográfico, este trabajo pretende avanzar en esta línea, realizando una revisión sistemática de la situación de la investigación sobre este colectivo en el contexto europeo, al tiempo que se profundiza en la información que aportan los estudios en España sobre su situación social multidimensional. Los resultados obtenidos desvelan que mientras en Europa el interés científico se centra en su integración, destacando los estudios sobre participación ciudadana, en España priman los estudios que abordan dimensiones relacionadas con sus procesos de inclusión/exclusión, especialmente el de la educación.