Cuerpos carnavaleros y deconstrucción del género en el carnaval de Cádiz - Camelo Gómez, Michael Steven (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2021)
Este artículo trata de un estudio sociocultural en el abordaje de prácticas discursivas que deconstruyen el género normativo, a través del cuerpo de hombres y su expresión durante carnavales. Su propósito, es explorar la relación entre carnavalización y lenguaje corporal en el Carnaval de Cádiz - España, considerando la creación de personajes en la transgresión de la masculinidad heteronormativa. Bajo un paradigma cualitativo, de estudio etnográfico que resaltó el arte del performance, se trabajó con un Focus Group de personas que fueron entrevistadas y fotografiadas, para demostrar las múltiples expresiones No Binarias del género. El vestuario es una representación del orden patriarcal, los hombres travestidos quiebran reglas condicionantes de masculinidad y feminidad. Ante ello, el travestismo y la teoría queer, contribuyen a la desconstrucción del pensamiento heteronormativo, pues validan todos los lenguajes expresivos del cuerpo.