Il principio femminile in Pedro Almodóvar. Un percorso di educazione al sentire - Scognamiglio, Igor; Arturo Lando (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2021)
Pedro Almodóvar en sus películas, a lo largo del tiempo, no sólo ha explorado la sensibilidad femenina, sino que ha demostrado que esta última puede definirse, en el Occidente de la última modernidad, como una “vanguardia” en la capacidad de vivir los sentimientos y de moverse hacia una plena expresión de las potencialidades del ser humano. El director manchego primero mostró que el camino para la liberación del deseo pasa por la subversión de los papeles y hábitos estructurados en la cultura dominante. Luego invitó al público a seguir a sus personajes femeninos en un nuevo continente de los sentimientos.