La cultura come progetto educativo di una narrazione complessa - Patera, Salvatore (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2021)
El desafío educativo y cultural de la complejidad impone un pensamiento abierto de tipo multi-lógico más que monológico que considera una multiplicidad de caminos, puntos de vista y perspectivas inclusivas como una tensión cultural y educativa a la complejidad. La educabilidad de la intersubjetividad representa la tensión dialógica, plural y abierta para promover un proceso intercultural de comprensión e interdependencia basado en la reciprocidad (autonomía-interdependencia). Como espacio relacional y dialógico, la intersubjetividad requiere una postura reflexiva. La narración, dentro de un dispositivo educativo, es capaz de potenciar la conciencia (y por tanto las habilidades y habilidades) en la lectura y actuación de la relación con el entorno. Por tanto, la especificidad educativa radica en promover procesos de aprendizaje que unan la reflexión y la narración, la escritura y la metacognición a lo largo de un proceso de releer (y reescribir) la propia historia y cultura en la más amplia de la propia comunidad y de la sociedad. La narrativa puede reconfigurar la tensión tradición-innovación, conservación-cambio.