Del libro de texto a YouTube; una aproximación a las nuevas tecnologías y a las nuevas formas de aprendizaje - Lucero Martínez, José Antonio (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2021)
Las nuevas tecnologías e Internet no solo han cambiado la manera en que nos comunicamos y nos relacionamos. También ha cambiado la forma en que nuestros niños y jóvenes aprenden. Por ello, los docentes de hoy en día deben conocer y comenzar a aplicar nuevas metodologías encaminadas a romper la brecha existente entre el alumnado y el método tradicional de enseñanza, basado en el libro de texto. En el siguiente artículo se expone de manera breve una experiencia docente basada en la metodología flipped classroom, que haciendo uso de herramientas como Internet o YouTube plantea darle una vuelta a la clase convencional, con el objetivo de conectar la educación a la manera en que los niños y niñas actuales aprenden, se relacionan y se divierten.