Re–leer el estado de bienestar desde la perspectiva de género - Ruggeri, Stefania (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2021)
El ensayo analiza algunas de las cuestiones cruciales relacionadas con el tema del “cuidado”, emergidas en el interior de los más amplios procesos de cambios. Dichos cambios surgen por el progresivo envejecimiento de la población y por la crisis de una familia basada en el modelo varón sustentador (male beadwinner); cambios que hacen del “cuidado” la ‘nueva’ cuestión social. Utilizando un paradigma de género, el trabajo afronta el tema del envejecimiento, tema de gran actualidad no solo por las dificultades relacionadas con su sostenibilidad social, sino también por las imprevistas e inesperadas repercusiones que tiene sobre la familia en términos de distribución de las responsabilidades en el trabajo del cuidado o la atención.