Alcances y limitaciones de la Teoría marxista para el estudio de los procesos migratorios : Hacia una Teoría antropológica de las migraciones. - Martín Díaz, Emma (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2023)
En este ensayo insistimos en el papel de la antropología como disciplina capaz de elaborar una teoría intermedia entre las grandes teorías económicas sobre la circulación del capital y la movilidad humana, y el análisis de lo que suponen estos procesos para las personas migrantes, sus redes y sus colectivos de referencia. Nuestra propuesta teórica para una antropología de las migraciones tiene como base metodológica una etnografía multisituada centrada en la articulación de tres variables constantes e independientes presentes en todos los procesos migratorios: la etnia, el género y la clase social. Por razones de espacio, nos centramos exclusivamente en la articulación entre la etnia y la clase, para concluir que, si bien la cultura y las identidades siempre han estado presentes en los procesos migratorios, la fuerza que han alcanzado en el contexto de la globalización convierte al análisis antropológico de las migraciones en una herramienta imprescindible para su comprensión.