Los perfiles de Instagram en el Real Betis Balompié: comparativa del perfil masculino y femenino - Bachiller Herrero, Estefanía; Macías Varela, Belén; Cano Tenorio, Rafael (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2024)
El estudio comienza con una vista atrás para comprender cómo hemos llegado a la era digital actual y entender la evolución que han tenido que hacer los clubes. El Real Betis Balompié se considera un referente en este sentido, gracias a su estrategia comunicativa en redes. Se ha analizado cómo el Real Betis Balompié hace un buen uso de estrategias de marketing y publicidad digitales, y conocer si el club traslada este modelo comunicativo que muestra en el perfil de Instagram del equipo masculino (@realbetisbalompie) a sus otros equipos, de ahí la inclusión en este estudio del perfil femenino (@realbetisfem). Se ha estudiado el contenido publicado en estas cuentas estableciendo los mismos parámetros tales como fechas y categorías a analizar en ambos perfiles para obtener similitudes y diferencias concluyentes en cuanto a su estilo comunicativo, centrado en el estilo y las herramientas de marketing utilizadas (sorteos, patrocinios o promociones). Se ha tenido en cuenta la opinión del público en general y de sus aficionados en particular, mediante sus interacciones en ambos perfiles y preguntándoles acerca de qué tipo de contenido prefieren ver en redes.