Las acciones de marketing en las organizaciones del fútbol en categoría femenina y masculina - Cano Tenorio, Rafael; Serrano Domínguez, César (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2024)
El desarrollo de estrategias de marketing está permitiendo cubrir las necesidades de las entidades en el mundo del fútbol y con ello la fidelización de sus fans. En este estudio, se analiza la utilización de las redes sociales por parte de las entidades futbolísticas más importantes en categorías femenina y masculina. El estudio se ha centrado principalmente en el análisis del formato utilizado por los emisores y la temática emitida. Con el fin de obtener una visión más completa y objetiva del sector, se ha realizado una comparación entre diferentes entidades del mundo del fútbol, federaciones regionales y clubes de fútbol, con presencia en categoría masculina y femenina. Para la consecución de los objetivos del estudio, se han utilizado como técnicas principales la observación directa y el análisis de contenido, llegando así a resultados de interés en la materia. Los resultados de la investigación muestran que las estrategias de marketing influyen en el crecimiento de las entidades del mundo del fútbol, aunque aún existe un margen de mejora para los próximos años. Tanto en categoría femenina como masculina pueden darse una serie de recomendaciones similares para que el marketing y comunicación de las entidades sea más eficiente.