Modelo de Desarrollo Equitativo y Sostenible en la era de las crisis globalizadas - Di Salvo, Michele (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2025)
Este ensayo se desarrolla en varios niveles y en varias etapas. En una primera etapa, abordaremos la cuestión hermenéutica del tema del "desarrollo equitativo y sostenible". El tema de la "crisis" se abordará a través del doble plano económico y social en el contexto de un modelo de desarrollo del capitalismo globalizado. Considerando el concepto de crisis no sólo como una "transformación ocasional" sino como un elemento constante y endémico del modelo económico capitalista en la era de las finanzas y los mercados globalizados, se propondrá un diagnóstico psiquiátrico de este modelo y de sus sujetos activos, las corporaciones, y veremos, gracias a Fromm, cómo esta patología se extiende a lo "llamado normal". Por último, se plantearán al mismo tiempo dos posibles bloques de revisión. El primero del propio concepto de crecimiento y desarrollo considerando modelos diferentes al PIB. El segundo, utilizando un método de psicología inversa, un marco de medidas que materialicen esta redefinición de parámetros. Lo que hay que replantearse, pues, no son sólo los modelos de desarrollo, sino los propios conceptos de una nueva física antropológica: el espacio y el tiempo humanos.