Universidad, TICs, género y capital: ¿una brecha superada? - Barral Buceta, Bran; Lodeiro Vázquez, Antón (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2025)
Pese a la evoluciones en términos de igualdad de género en el campo de la educación universitaria, la literatura científica sigue señalando factores de desigualdad, como la orientación sexual, la renta o los prejuicios e imágenes asociados a algunas disciplinas. Además, las TIC han resituado algunos de estas variables y han supuesto una nueva brecha, la digital. Esto se une a tradiciones teóricas como la relativa al capital cultural de Bourdieu, clave para entender las oportunidades vitales de las personas. El objetivo del trabajo es detectar si en el ámbito universitario persisten estas brechas en el manejo de distintas competencias TIC (procesadores de textos, diseño de imágenes, gestión de datos y estadísticas y uso de inteligencia artificial –IA–) y localizar posibles factores clave. Para ello, se ha encuestado a 816 estudiantes de cinco universidades europeas, explorando las percepciones y usos tecnológicos. Los resultados permiten concluir que aunque el capital cultural parece menos relevante en tecnologías ya incorporadas, mantiene influencia en aquellas novedosas (IA). Así mismo, sugieren que el país es más determinante que el género, aunque persisten desigualdades específicas y se recomienda ampliar la investigación a otras disciplinas científicas, así como focalizarla en casos del mismo ámbito geográfico.