Uno más Uno igual a Otro.: Del Tercer Sector y la Economía Solidaria al Cuarto Sector en América Latina y Europa - Sanchez, Cesar (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2025)
Este artículo tiene el objetivo de indagar sobre los conceptos de Economía Solidaria y el Tercer Sector dando la aparición de empresas con propósito (for-benefit enterprises) denominadas como Cuarto Sector dentro de un proceso hibridatorio. El trabajo recoge la realidad que florece en un marco de capitalismo aparentemente humanista que está caracterizado socioeconómicamente por la fuerte presencia de procesos de innovación, tanto social como tecnológica. Aquí la Economía Solidaria y el Tercer Sector tienen interconexiones y propuestas pragmáticas que determinan y condicionan el bienestar de la población, dentro del marco creado por la alianza entre Mercado Capitalista y el Estado de Bienestar. En la actualidad los fenómenos emergentes y el carácter de nuevos movimiento sociales situados en la situación de policrisis del capitalismo como sistema social, requieren la discusión de las diferentes formas organizativas que se fundamentan en la solidaridad, la cooperación, la colaboración y los elementos que pueden ser considerados en la articulación del mercado y las formas de la sociedad civil. Este artículo discute la construcción conceptual del Cuarto Sector como una evolución hibrida desde la Economía Solidaria y el Tercer Sector, siendo una nueva de reproducción social del capitalismo con reflejo humanista.