Conflictos de la diversidad cultural y la cultura de paz en Latinoamérica - García Vallinas, Eulogio; Almanza Iglesias, Maury (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2018)
Se describen los conflictos de la diversidad cultural en Latinoamérica desde la compresión tanto de las dinámicas y consecuencias étnico-culturales producidas por los procesos históricos de colonización, independencia y conformación de los Estados Nacionales; como, en la actualidad, de la renovada complejidad y conflictividad que el proceso de globalización y las políticas neoliberales introducen en dichas dinámicas para las personas, grupos étnico-culturales, colectivos sociales y comunidades, desde los referentes conceptuales y el horizonte valórico de la cultura de paz.