Una propuesta del ocio inclusivo: El Proceso Diverze - Cepeda Villanueva, Laura (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2020)
Este trabajo presenta de manera general el Plan de Investigación de una tesis doctoral que tiene como objeto de estudio el denominado proceso Diverze, una propuesta de ocio inclusivo que nace en el contexto de la Asociación EQUA, que media en contextos vivenciales donde se encuentran jóvenes con capacidades diversas. El propósito central de la tesis se concreta en comprender en profundidad el proceso DIVERZE, para valorar la aportación que se realiza desde la misma a la apertura de espacios para desarrollo de un ocio y tiempo libre inclusivo, que implica por tanto a jóvenes con capacidades diversas. La investigación es cualitativa y longitudinal y se articula a través de un diseños complementarios. De un lado, un estudio de caso evaluativo del proceso DIVERZE, de otro historias de vida, que nos permitirán alcanzar la esencia más fenomenológica de lo que significa para los propios jóvenes. Este trabajo responde a una necesidad expresada por los propios participantes, el diseño fue negociado con la asociación y los propios participantes se erigen en investigadores de sus vidas. Todo ello, le otorga un sentido que la incardina hacia la transformación.