Proyecto Hiperión: Programa de conocimiento y gestión de los procesos mentales a través del cuerpo - Zafra Márquez, Jesus (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2020)
En el presente artículo damos a conocer el Proyecto Hiperión, desde sus elementos básicos hasta su implementación en estudiantes de enseñanza secundaria y bachillerato de la provincia de Cádiz. Este proyecto de innovación docente nace a partir del estudio de contenidos procedentes de la neurociencia y el yoga, con el objetivo de iniciar a los jóvenes en el conocimiento y gestión de algunos de los procesos mentales básicos. Creemos que la mejor forma de favorecer el crecimiento y la evolución personales es a través del desarrollo de la sensibilidad, la atención y la capacidad de observación de nuestra actividad mental. Hacemos también referencia a los principios teóricos que sustentan esta propuesta innovadora y las perspectivas de futuro que se presentan a partir del trabajo realizado hasta el momento.