De Pippi a Prisca - Tomasi, Silvia (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2021)
En un marco actual en el que el discurso acerca de la igualdad de género ha cobrado fuerza e impulso, estimamos necesario abrir la reflexión acerca de las implicaciones que las políticas educativas vigentes han conllevado en el ámbito de la creación y promoción literaria. Reafirmando el valor de la literatura infantil y juvenil (desde ahora LIJ), como instrumento de desarrollo personal y construcción de la identidad y reconociendo que las ideologías políticas, culturales y sociales se extienden en los textos literarios para ofrecer una concreta visión del mundo, proponemos una rápida mirada acerca al panorama literario actual, en términos de producción y difusión. Frente a unas propuestas aun encorsetadas en tipificaciones sexuales u otras excesivamente moralistas y artificiosas en su afán de revertir los estereotipos de género, algunos autores escriben para los niños con sinceridad sin más propósito que narrar desde su propio sentir. En este marco destacamos la figura de Bianca Pitzorno, una de las mayores representantes de la LIJ actual en Italia, inmejorable por su capacidad por representar identidades más allá del género y por traducir literariamente los problemas del ser mujer, chica o niña en la sociedad contemporánea.