Hábitos de uso y riesgos relacionados con las TIC en escolares de Cádiz de 9 a 16 años - Robles Gavira, Gabriel (Revista de Estudios Socioeducativos. ReSed, 2022)
Este estudio surge de la iniciativa de la Delegación Municipal de Asuntos Sociales del Ayuntamiento de Cádiz, realizándose en el curso 2019/2020. El objetivo que persigue es conocer el uso y los riesgos que tienen las TIC para los menores de centros escolares de la ciudad. Este objetivo general puede dividirse en otros secundarios como: analizar la influencia que las TIC tienen en las formas de relacionarse de los escolares, detectar señales de alarma de un uso problemático e identificar factores de riesgo asociados a las TIC. El equipo lo formaban dos educadoras sociales y una diplomada universitaria en enfermería. Para alcanzar estos objetivos la investigación busca respuestas sobre la importancia del control parental para supervisar la utilización de estos dispositivos. Por otro lado, si su empleo repercute en el rendimiento escolar. La edad de inicio para disponer de móviles, acceso a internet o a los videojuegos, y su distribución por sexo. Por último, qué comportamientos advierten de problemas para su desarrollo personal, social, educativo o en relación a la salud.