Barreras psicológicas y psicosociales a la mediación en la resolución de conflictos en contextos universitarios - María Alcover, Carlos (Rued@. Revista Universidad, Ética y Derechos, 2018)
La utilización de la mediación como una estrategia prioritaria, aunque no exclusiva, para la gestión y la resolución de conflictos en un número creciente de contextos tiende a generar expectativas elevadas acerca de su potencial eficacia. Sin embargo, a pesar de su indudable éxito en la solución de determinados tipos de conflictos, no siempre permite el logro de los resultados esperados. Identificar y comprender los factores que dificultan la consecución de acuerdos y reducen la eficacia de la mediación representa un objetivo fundamental, tanto para el intento de superar estas barreras como para evitar la frustración causada por el incumplimiento de las expectativas vinculadas a ella. Los objetivos de este artículo, dirigido especialmente a quienes desempeñan el cargo de Defensores Universitarios, se centran en primer lugar, en sintetizar las claves, los objetivos y los beneficios de la mediación en el ámbito universitario, y en segundo lugar, en el análisis de las principales barreras psicológicas y psicosociales a la mediación.