La problemática actual de la potestad disciplinaria sobre el alumnado de las universidades públicas - TARDÍO PATO, José Antonio (Rued@. Revista Universidad, Ética y Derechos, 2020)
Ante la ausencia de una ley que regule la potestad disciplinaria y el régimen sancionador en las universidades españolas, tal como contemplaba el Real Decreto 1791/2010, de 30 de diciembre, por el que se aprobó el Estatuto del Estudiante Universitario, el artículo se plantea la capacidad de las universidades de elaborar sus propias normas que, sin afectar a derechos fundamentales, ayuden a establecer los límites del ejercicio de esos derechos. Se apoya para ello en el derecho comparado de países como Francia e Italia y en la jurisprudencia de los Tribunales Constitucional y Supremo españoles, para pronunciarse sobre la conveniencia de que se constituyan órganos colegiados (Comisiones de Disciplina), con autonomía funcional e independencia jerárquica, elegidos por el Claustro con unamayoría reforzada, que se encarguen de esta tarea.