La defensoría de la comunidad universitaria en el contexto de las defensorías parlamentarias - PARDO PRIETO, Paulino César (Rued@. Revista Universidad, Ética y Derechos, 2020)
En España, la Ley Orgánica 3/1981 instituyó el Defensor del Pueblo. En los años posteriores, el desarrollo de las autonomías ha dado lugar al surgimiento de fi guras paralelas sujetas en su actividad al respectivo ámbito territorial. En el ámbito europeo, también los tratados constitutivos contemplaron esta fi gura. Por su parte, la fi gura del Defensor Universitario se hace operativa por primera vez en la Universidad de León, en 1987, a la luz de lo previsto en su Estatuto. La Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, propuso para la institución las fi nalidades de “velar por el respeto a los derechos y las libertades de los profesores, estudiantes y personal de administración y servicios” y actuar en orden a la “mejora de la calidad universitaria en todos sus ámbitos”; estableciendo, a su vez, que “no estará sometida a mandato imperativo de ninguna instancia universitaria”. A partir de esos datos, de su tradición previa y, teniendo siempre a la vista la regulación del Defensor del Pueblo nacional, si bien cada Defensoría ha elaborado sumodelo y a pesar de la diversidad, dominan los rasgos comunes.