La contribución de los defensores universitarios a la transparencia y el buen gobierno de las universidades - Cerrillo i Martínez, Agustí; Rojo Salgado, Argimiro (Rued@. Revista Universidad, Ética y Derechos, 2018)
En los últimos años, diferentes normas han incluido la obligación de difundir información y facilitar la transparencia de entidades e instituciones públicas. Asimismo, han previsto diferentes principios de buen gobierno y reglas que deben guiar la conducta de los responsables y los trabajadores de las instituciones públicas. En la actualidad, las obligaciones de transparencia y buen gobierno de las administraciones públicas vienen definidas con carácter básico en la Ley 19/2013 de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno y por diversas normas autonómicas. Estas normas, junto con aquellas que en esta materia puedan aprobar las universidades, configuran el marco jurídico de la transparencia y el buen gobierno en la Universidad. Este artículo, cuya primera versión fue presentada en el XIX Encuentro Estatal de Defensores Universitarios, celebrado en Córdoba el 19 a 21 de octubre de 20161, analiza dicho marco, prestando una especial atención al papel que las defensorías universitarias pueden desempeñar en esta materia.