El mártir afgano en el discurso público iraní: una muestra visual de la Liwa Fatemiyoun en Telegram. - GARDUÑO GARCIA, Moises (Al-Andalus Magreb, 2023)
El argumento central de este texto defiende que la representación visual de los combatientes de la Liwa Fatemiyoun (LF) como mártires del Estado iraní es una forma de mantener vigente el imaginario revolucionario de 1979 en el contexto actual. Analizando una muestra de seis textos visuales de la cuenta oficial de Telegram de la LF, siguiendo el modelo de Norman Fairclough, el texto defiende que la idea del martirio afgano de la LF se ha convertido en una narrativa útil para promover no sólo una idea romántica del “ciudadano afgano ideal” en Irán, sino también para mantener funcionando un imaginario revolucionario con el que la República Islámica de Irán justifica su actividad política en el mundo árabe mediante la idea de la “defensa sagrada”.