El árabe marroquí conectado: fusión de lenguas en la era de las redes sociales - EL-KHOMSSI, Rajae (Al-Andalus Magreb, 2025)
Resumen: Las prácticas lingüísticas en árabe marroquí en las redes sociales reflejan una dinámica lingüística resultante del contacto del árabe marroquí con otras lenguas. Esto crea un espacio lingüístico rico donde los influencers y youtubers marroquíes adaptan su lenguaje para llegar a un público diverso. Una de las características más destacadas de la comunicación en redes sociales es su hibridez lingüística. Los creadores de contenido integran frecuentemente en sus videos y mensajes elementos lingüísticos tomados del francés y otras lenguas para responder a la necesidad de adaptarse a un entorno digital globalizado. Este trabajo se inscribe en el marco de la sociolingüística y tiene como objetivo examinar cómo los influencers marroquíes integran diferentes lenguas en su contenido en redes sociales, reflejando así el complejo panorama lingüístico de Marruecos. La investigación se basa en un corpus digital construido a partir de tres páginas de influencers marroquíes populares. Este tipo de discurso presenta ciertas especificidades, ya que es multimodal, inestable y evolutivo. Para abordar este fenómeno, hemos recurrido a la noción de "corpus idionumérico", adoptando un enfoque ramificado de cuatro niveles. En cuanto al análisis de estas prácticas lingüísticas, el estudio emplea el concepto de alternancia de códigos según las tipologías de Gumperz y Poplack. La observación revela que los enunciados de los influencers están construidos a partir de una mezcla lingüística compleja. El árabe marroquí predomina, lo que permite mantener una conexión con la audiencia local. El francés también es muy frecuente, ya que es ampliamente dominado en los ámbitos educativos y profesionales. El inglés y el español son adoptados por algunos influencers según su temática y su público objetivo. Estas prácticas reflejan la riqueza lingüística de Marruecos e ilustran cómo los influencers adaptan su comunicación para llegar a diferentes audiencias.