Árabe marroquí escrito en internet: tipos de variación y niveles de regularidad - MICHALSKI, Marcin (Al-Andalus Magreb, 2025)
Desde hace algún tiempo el árabe marroquí se utiliza cada vez más por escrito en diversas áreas de Internet: tanto por los usuarios comunes o aficionados que crean varios textos expositivos dirigidos al público general (como en Wikipedia), como por periodistas. Dado que el árabe marroquí escrito no cuenta con una ortografía, es decir, una norma de escritura generalmente aceptada, una de sus características más notorias es variación que afecta a un número considerable de formas. El objetivo del presente estudio es analizar ciertos fenómenos gráficos relacionados con la escritura del árabe marroquí en alfabeto árabe que se manifiestan en los tres géneros textuales siguientes: comentarios de lectores (en una importante plataforma de noticias marroquí), artículos en la versión marroquí de la Wikipedia en y textos periodísticos (en un popular diario digital). Con este propósito, se propone un aparato teórico y metodológico que incluye, entre otras nociones, el concepto de variación, entendida como la relación entre palabras gráficas (variantes) que tienen el mismo significado y pronunciación pero diferente representación gráfica. Se distinguen tres tipos básicos de variación: (i) cualitativa (la diferencia entre las variantes consiste en que cada una contiene un grafema distinto – o grafemas distintos – en la misma posición), (ii) cuantitativa (el elemento diferenciador es un grafema presente en una forma y ausente en la otra), y (iii) lineal (el elemento diferenciador es un espacio). Los resultados del estudio muestran que la representación gráfica de textos escritos en árabe marroquí en Internet difiere en ciertos aspectos de la de los textos literarios impresos, aunque también se pueden identificar características compartidas. El análisis revela, además, que los tres géneros examinados difieren entre sí en cuanto a la aparición de ciertos fenómenos gráficos, aunque en ocasiones las diferencias son de carácter estadístico y no absoluto. Se observa también que el nivel de regularidad varía según el género, a veces de manera contraria a lo que se podría esperar inicialmente.