Colonialismo de asentamiento sionista, Nakba palestina y genocidio de gaza: ¿el principio del fin del régimen israelí? - RAMOS TOLOSA, Jorge (Al-Andalus Magreb, 2025)
Nuevos estudios académicos confirman que el colonialismo de asentamiento es el paradigma explicativo más útil para comprender el pasado y el presente de Palestina-Israel (Salamanca et al. 2012; Barakat 2018; Masalha 2018; Pappé 2018; Halper 2021; Ramos Tolosa 2021; Todorova 2021; Khalidi 2023; Sa’di y Masalha 2023). El objetivo sionista de conseguir el máximo de territorio posible con el mínimo de población no judía y la lógica de la “eliminación del nativo” sigue siendo fundamental para comprender la cuestión palestina. Asimismo, más de tres cuartos de siglo después, la Nakba y su concepción como un “presente eterno” para el pueblo palestino siguen siendo elementos centrales dentro y fuera de la academia. Por su parte, en otoño de 2023, todo el mundo volvió a hablar de Palestina. Por un lado, la Nakba palestina experimentó un nuevo episodio con el genocidio israelí en la Franja de Gaza, cobrándose la vida de más de 30.000 personas palestinas (incluyendo a más de 13.000 menores) en los primeros 150 días. Por otro, la prensa israelí tituló lo ocurrido el 7 de octubre de 2023 como un “fracaso colosal”, “el mayor fallo de inteligencia en la historia israelí” o “el momento más difícil desde 1948”. Innumerables analistas internacionales y militares coincidieron. “Pase lo que pase en esta [nueva] ronda de la guerra Israel-Gaza”, escribió Chaim Levinson en Haaretz el 8 de octubre de 2023, “ya hemos perdido”. Se habló de caída de las inversiones, de enormes pérdidas comerciales y de “colapso económico” israelí. Y, en la reconfiguración del sistema internacional y geopolítico, todo ello podría contribuir a que se abriera un nuevo escenario con un Israel más inestable, inseguro y vulnerable que nunca. A medio-largo plazo, el genocidio de Gaza podría convertirse en un punto de inflexión histórico en el proceso de descolonización de Palestina.