Rasgos lingüísticos y construcciones sintácticas utilizados por los hablantes de ghiyati en las redes sociales - BEDRA, Sanae (Al-Andalus Magreb, 2025)
Resumen: El desarrollo de las tecnologías de la información y la comunicación ha transformado la manera en que nos relacionamos, dando lugar a nuevos medios que, en muchos casos, sustituyen las conversaciones cara a cara. Es sin duda en las redes sociales digitales donde se ha forjado la práctica de escribir el ghiyati como variedad lingüística del árabe dialectal marroquí. En efecto, las redes sociales digitales ofrecen la posibilidad de pasar de la palabra hablada a la escritura espontánea transcrita mediante nuevas técnicas gráficas que combinan los alfabetos latino y árabe utilizados por los hablantes de la lengua ghiyati en sus comentarios e intercambios en las redes sociales. En esta contribución sociolingüística, nos centramos en los rasgos lingüísticos y las construcciones sintácticas más llamativos utilizados por los hablantes ghiyati en su lenguaje electrónico durante sus intercambios en las redes sociales digitales. El análisis del corpus ha demostrado que el ghiyati presenta rasgos lingüísticos que lo distinguen de otras variedades del árabe marroquí y permiten clasificarlo como lengua del grupo prehilálico.