Arquitectura religiosa y agencia musulmana:estudio de caso de la Mezquita de Correo Viejo en Granada - ARIGITA, Elena (Al-Andalus Magreb, 2025)
A través de la reconstrucción de la historia de la Mezquita at-Taqwa y su transformación en Mezquita Sheykh Zayed, este artículo observa la nueva visibilidad del islam en la ciudad de Granada. Se han identificado dos etapas en la historia de este espacio: una primera desde principios de la década de 1980 caracterizada por la revitalización del edificio y su entorno a partir de la referencia andalusí, y una segunda a partir de 2017, cuando se acomete una intervención arquitectónica que modifica su aspecto buscando evocar la estética de la Mezquita homónima en Abu Dabi. En la reconstrucción de esa historia, los testimonios orales y la observación participante en dinámicas comunitarias han permitido indagar en la vinculación emocional con la materialidad del espacio arquitectónico y en la interacción del pasado andalusí con el presente. El estudio de un contexto local desde una perspectiva diacrónica permite matizar y complejizar las categorías que identifican a los musulmanes con criterios basados en la etnicidad y que producen una oposición binaria entre islam converso e islam inmigrante y/o post-migratorio. Por otro lado, se ha tratado de superar las concepciones de la temporalidad de al-Andalus como pasado finalizado o como retórica utilitarista con el objetivo de superar el sesgo que esa idea implica para la comprensión de la identidad musulmana.