Sobre la continuidad lingüística del tipo jebli prehilaliano más allá del territorio de los jbala. [On the linguistic continuity of the prehilalian jebli type beyond the jebala territory] - BRIGUI, Fouad (Al-Andalus Magreb, 2019)
Generalmente se considera que el territorio de la Jbala, en el noroeste de Marruecos, está limitado al sur por la cuenca del Oued Ouergha medio, al norte por el estrecho de Gibraltar y al noreste por el Rif y el Oriental. La lengua jbala, de tipo prehilaliano, se limitaría por tanto a esta zona geográfica. Sin embargo, como ya preveían e indicaban los semitistas de la época colonial y han confirmado estudios recientes, en el sureste y suroeste de esta zona geográfica se atestiguan lenguas con características similares a las del jbala. Este artículo resume este trabajo y analiza datos recogidos recientemente que muestran el parentesco entre la lengua jbala y lenguas pertenecientes a zonas fuera de este territorio y que probablemente constituyen su extensión.