Corónica y relaçión de la esclareçida desçendençia xarifa (ms. d. 565 de la B.U.B): Una nueva hipótesis sobre su autoría ["Corónica y relaçión de la esclareçida desçendençia xarifa (ms. d. 565 of the B.U.B): A new hypothesis about its authorship"] - NORRI, Nezha (Al-Andalus Magreb, 2016)
El presente artículo presenta el colofón de varias reflexiones sobre el primer tratado del manuscrito aljamiado D.565 de la Biblioteca Universitaria de Bolonia. Recoge una serie de argumentos que ponen de relieve tanto la génesis del texto como la identidad religiosa del autor. Nuestro estudio se fundamenta precisamente en argumentar que estamos ante un manuscrito aljamiado-morisco que tiene fines didáctico-religiosos tomando como base el marco histórico. Revela la identidad de un autor morisco exiliado que se aferra a ley islámica y que sigue los preceptos de sus ancestros, es decir, un autor que pertenece a la doctrina suní. Por tanto, se descarta la hipótesis de la adscripción del tratado a la doctrina chií propuesta en otros estudios. Asimismo se desarrolla otros nuevos elementos que podrían afirmar la autoría del tratado de la Corónica.