Dīwān kadas y la revivificación del teatro de sombras en Egipto. ["Dīwān kadas and the Revivification of Shadow Play in Egypt"] - SHAFIK, Ahmed (Al-Andalus Magreb, 2015)
Resumen: Un núcleo reducido de investigadores se interesó por Dīwān kadas ‘Diván del teatro de sombras’ y se dedicó a estudiarlo con el fin de sacar a la luz nuevos textos egipcios del género. Pero pese a estos esfuerzos no se ha llegado a levantar nuevo mapa del arte, ni disipar las carencias terminológicas, ni resaltar las técnicas que se empleaban en los espectáculos de sombras. Este artículo pretende explorar nuevamente este Dīwān, aportando información acerca de los representantes del género a partir del siglo XVI. Especial atención se ofrece también al significado de kadas y su relación con la esfera teatral, sirviéndose tanto de consideraciones de índole lingüística como literaria. Se cierra el trabajo con una antología traducida.