El renacimiento de la literatura moderna en Libia (la poesía, la narrativa y el teatro) ["The renaissance of the modern literature in Lybia (poetry, narrative and theatre)"] - AL-ZAWAM, Khaled Omran (Al-Andalus Magreb, 2021)
El presente artículo se centra en una parte de la literatura árabe, concretamente la libia y su renacimiento en el siglo XX. Se hace un recorrido histórico desde finales del XIX hasta la actualidad y se abordan tres géneros: la poesía, la narrativa y el teatro, considerando sus protagonistas y las obras más destacadas en cada faceta y circunstancia. Con frecuencia, se ha venido analizando la literatura árabe como una entidad única, aunque en los últimos años se observa mayor interés por la de cada uno de los países árabes y no desde la perspectiva de un modelo único panarábigo. Estudiar, pues, la literatura de cada una de las regiones va a propiciar la comprensión del conjunto en su sentido amplio, pues el hecho de analizar las literaturas árabes por separado proporciona un enriquecimiento de enfoques y perspectivas y un mayor conocimiento sobre el mundo árabe y su diversidad cultural