Un manual para aprender árabe marroquí escrito en el Peñón de Vélez de la Gomera en 1851 ["A manual to learn Moroccan Arabic written in the Rock of Vélez de la Gomera in 1851"] - MOSCOSO GARCÍA, Francisco (Al-Andalus Magreb, 2021)
Resumen: Se trata de los apuntes que Juan Albino elaboró en el Peñón de Vélez de la Gomera en 1851 cuando estuvo destinado allí como militar. De su estudio, se desprende que el árabe en el que los escribió pertenece a la región de Yebala. También aparecen voces de origen bereber. Por otro lado, las palabras y frases reflejan aspectos de lo que debió de ser la vida del Peñón durante su estancia.