Note sur l’évolution de l’iqṭāˁ au Maroc médiéval ["A note on the evolution of the iqṭāˁ system in the medieval Morocco"] - BENHIMA, Yassir (Al-Andalus Magreb, 2021)
Este artículo gira en torno a la evolución del sistema del iqṭāˁ durante la historia medieval de Marruecos (al-Maġrib al-aqṣā). Tenemos pocos datos sobre el periodo entre la conquista árabo-islámica y el surgimiento de los almohades, porque la debilidad de poderes politícos centrales no permite el desarrollo del sistema del iqṭāˁ. Los almohades, que crean una administración centralizada y bien organizada, utilizaban las concesiones fiscales como un modo de retribución de sus agentes. Las dinastias post-almohades heredarían este sistema, que utilizaban especialmente meriníes y wattāsíes para asentar su autoridad sobre las tribus.