Ḥiwār al-diyānāt fī l-Andalus : Bayn al-ǧadal aldīnī wa-l-ḫilāf al-kalāmī min ḫilāl taqyīd l-Ibn Lubb alĠarnāṭī fī l-qaḍāˀ wa-l-qadr [Diálogo de religiones en al- Andalus: Entre la polémica religiosa y la disputa teológica a través del Taqyīd de Ibn Lubb ] ["Dialogue of religions in Al-Andalus: between religious controversy and Al-Gharnati’s theological dispute on judiciary and destiny through a restriction by Ibn Lubb Al-Gharnati"] - KARA, Hayat (Al-Andalus Magreb, 2021)
El presente artículo consiste en la edición y comentario de un diálogo de teología escolástica en torno a la predestinación y el determinismo, que toma forma de debate entre un alfaquí sunní, Ibn Lubb de Granada, y un judío partidario del determinismo. El diálogo religioso se establece entre el Islam y el Judaísmo, y trata una serie de cuestiones teológicas y de jurisprudencia, derivando en una disputa teológica entre los dos alfaquíes más célebres de la Granada del siglo VIII/XIV: Ibn Lubb y Abū Isḥāq aš-Šāṭibī. Se trata de un modelo de apertura de miras y diálogo, de adecuado, moderado y equilibrado tratamiento de las diferencias entre las doctrinas y escuelas jurídicas, y un ejemplo de polémica que se inserta dentro del clima cultural general de la Granada nazarí.