Les archives sonores de Berlin: Observations sur une source inexploitée par les études arabes et amazighes (berbères) ["The Berlin Sound Archives: Observations on an unexploited source in Arabic and Amazigh (Berber) studies"] - TILMATINE, Mohand (Al-Andalus Magreb, 2021)
Los archivos fonográficos de Berlín forman parte de la sección musicológica del museo etnográfico, del museo del estado de Berlín, así como de la fundación Stiftung Preußischer Kulturbesitz. más de 145.000 grabaciones musicales conservadas en distintos soportes sonoros como los cilindros de cera o los discos de goma lacarepresentan el patrimonio cultural musical de varias culturas del mundo. La explotación de las grabaciones norteafricanas de esta colección mundialmente única en su tipo podría constituir una fuente completamente inédita para los estudios árabes y amaziges (bereberes) y eso tanto en el ámbito lingüístico, como cultural y antropológico.