Jerga de cazadores según un manuscrito árabe inédito del siglo XVII. ["Hunters’ jargon according to an unpublished 17th century Arabic manuscript"] - CASTILLA BRAZALES, Juan; GUARDIOLA GONZÁLEZ, M. Dolores (Al-Andalus Magreb, 2021)
El manuscrito sobre el que versa nuestro trabajo, Īḍāḥ al-marāmī bi-šarḥ Hidāyat al-rāmī, redactado en el siglo XVII por el sirio al-Salțī es, como su título indica, un comentario a la Hidāyat al-rāmī, libro que, sobre el tema de la caza con ballesta, compuso Aḥmad b. Ibrāhīm Sibt Ḥirz Allāh. En el Īḍāḥ se pueden distinguir dos bloques temáticos: por un lado, una introducción dedicada a preparar lingüísticamente al lector sobre los términos propios de la materia que se tratará en el libro; y, por otro, diez capítulos destinados a reflejar norma tivas y leyes que han de observar los rumā’ bunduq. Nuestro trabajo se ha centrado únicamente en la edición del texto árabe de la introducción, a la que antecede un pequeño estudio apro ximativo sobre el autor y su obra.